正月太り解消!
自炊日記2日分
1日目 昼 おしるこ、お餅2個入り
夜 大根と豚バラのミルフィーユ鍋
夜おやつ アイス2個(もう1個は写真撮り忘れ、塩キャラメルサンドみたいなアイス)
2日目
昼 おしるこ汁だく、チョコ
夜 外食
お昼は買ってきたあずきでおしるこにしました。
お餅は実家で余ったお餅を貰いました。
おしるこ大好き!
この前、カルディで買ったあんこは砂糖が入ってなかったので、好きな甘さにできて良かったのです。
スーパーで買ったあんこは砂糖がたくさん入っていました…
夜は大根と豚バラ肉のミルフィーユ鍋!
大根と豚バラ肉を重ねる作業が地味に楽しかったです。
白菜よりもカンタンだと思います。
一人なのにキレイに盛り付ける必要性について、疑問に感じつつも…笑
お出汁は昆布が余ってるのがあるので、下に昆布を敷いて、さらに粉末状の鰹節をかけました。
粉末状の鰹節は微妙でした…おとなしく和風顆粒だしを使えば良かったです。
■今日の体重 47.1kg
お正月休みに入る前の体重が47.0kgでしたので、戻ったと思われます!
良かった!
お正月休みの間と、休み明けの数日間は体重を測っていなかったので、どれくらい増えていたのかは不明ですが。
私はたくさん食べた次の日は、体重計に怖くて乗れません。
現実と向き合うのが怖いのです…
それにたくさん食べた次の日は確実に体重って増えてますよね?!
1kg以上増えてることもよくあります。
その体重を見てショックを受けて、自暴自棄になって、さらに食べまくってしまいそうで…
■しばらくはカロリー控えめなメニューに
正月に脂肪を蓄えていると思いますので、後からくるかもしれません?!
なので、しばらくはカロリー控えめメニューにしたいです。
揚げ物を控える、炭水化物を取りすぎない、とかそのぐらいですが。
冬が旬のぶりとか牡蠣とか食べたいなと思います。
牡蠣はカキフライが一番好きです(お正月休み中に食べました)。
YouTubeのリュウジさんの動画に土手鍋があがっていたので、作ってみたいです。