お鍋は作りおきしてもいいのか・・・?
昼12:00 昨日の晩ごはんの残り
間食 カーボバランスベイクドチーズケーキ残り全部(4つ)
夜 19:00 鶏肉のお鍋
おやつ カレドショコラ6枚
- お鍋の作りおき
お鍋って実家では、家族で食べるので、あんまり残りません。次の日の朝に雑炊にして食べるというイメージでした。
一人暮らしですと、レシピの分量で作ると食べきれないので、残りは冷蔵庫に入れて翌日以降に食べる感じになります。つまり、作りおきになってしまいます。
そもそも最初から、2〜3日かけて食べるつもりで作っています。
お鍋の作りおきってありなんですかね?
直箸で食べなければ、普通のおかずと同じで、冷蔵庫で2〜3日はありかなと思っています。白菜がクッタクタになりますが、そんな白菜も美味しいですし。
- 白菜は冷凍保存もOK
白菜は大きいので、1回では使い切らないことも多いです。鍋に入りきらない・・・。
残った白菜は冷凍保存OKらしいので、冷凍保存しました。今日テレビでコウケンテツさんが言ってました!冷凍するとクタっとするので、お鍋とかに使う分には問題ないみたいです。
色々なお野菜をカットして冷凍しておくと、すぐに使えて便利ですね。時短になります。